vendredi, novembre 17, 2006

Défaite du Canadien

Olli Jokinen a réussi un tour du chapeau pour mener les Panthers de la Floride à une victoire de 5-1 sur le Canadien, jeudi soir, à Sunrise. La troupe de Jacques Martin met ainsi fin à une série de quatre revers. Les hommes de Guy Carbonneau ont quant à eux échoué dans leur tentative de récolter une troisième victoire d’affilée dans ce périple de quatre matchs sur la route.Dès la première minute du second engagement, Olli Jokinen a battu David Aebischer d’un faible tir pour inscrire son 7e but de la saison. L'attaquant finlandais a enfilé son deuxième filet de la rencontre avant la fin de la période. Jokinen a complété son tour du chapeau avec à peine 32 secondes à faire au match. C'est le défenseur Jay Bouwmeester qui a porté la marque à 4-1 en faveur des représentants de la Floride alors qu'il restait 25 secondes à l'engagement médian. Le principe d'alternance des gardiens aux deux rencontres que l'entraîneur Guy Carbonneau préconise jusqu'à maintenant tire peut-être à sa fin.

Le rendement de David ne m'inquiète pas. C'est plutôt la façon dont on joue devant lui qui est une source d'inquiétude pour moi", a commenté Carbonneau. "À Toronto, il n'a rien eu à voir dans la défaite. Ce soir, on voyait qu'il n'était pas à l'aise dès le début." Une erreur de Guillaume Latendresse dans son territoire a permis à Chris Gratton d'ouvrir la marque en première période. Martin Gélinas a récolté une aide sur le jeu. Nathan Norton a participé à trois des cinq buts des Panthers.Le joueur recrue originaire de Sainte-Catherine est venu bien près de créer l'égalité à 1 avant la fin de la période initiale, mais Ed Belfour s'est surpassé à plusieurs reprises pour préserver l'avance des siens.Tomas Plekanec a réussi le seul but du Tricolore dans ce match, aidé d'Andreï Markov.Après avoir accordé quatre buts en 24 lancers, David Aebischer a cédé sa place à Cristobal Huet pour amorcer le troisième tiers de la rencontre. C’est donc une deuxième contre-performance de suite pour le gardien suisse, lui qui a connu une sortie difficile contre les Maple Leafs samedi dernier.

Pour ajouter aux malheurs d’Aebischer, Huet a bien répondu à l’appel.Rappelons que le défenseur Janne Niinimaa a été laissé de côté par Guy Carbonneau. Et pour cause : le Finlandais n’a amassé aucun point à ses 12 dernières rencontres, en plus de présenter un différentiel de –10. Mathieu Dandenault a retrouvé quant à lui son poste au sein de la brigade défensive montréalaise, après un passage sur le quatrième trio mercredi. C'est Aaron Downey qui évoluait au sein de la quatrième unité en compagnie de Steve Bégin et Tomas Plekanec.Le Tricolore (10-5-3) rentrera à Montréal avec une fiche de deux gains et deux revers, ayant vaincu les Sénateurs d'Ottawa 6-3, lundi, et le Lightning de Tampa Bay 3-1, mercredi. Les prochains adversaires des Montréalais seront les Thrashers d'Atlanta, samedi prochain.